本格的な梅雨入りして、もう1か月もしないうちに夏がやってきますね。
温暖化の影響で年々最高気温が高くなっていて、
冷房の効いた部屋との温度差で体調不良になったり・・・
お仕事も遊びも身体が資本なので、暑い夏が来る前に
夏バテ予防の準備をして快適に乗り切りましょう!!
レモンや梅など、すっぱいものは健康に良いイメージがあると思います。
今回、かんたん夏バテ予防レシピは 『梅ジュース』です。
梅ジュースってすごい効果があるんです♪
●疲労回復
●整腸作用
●肥満防止‣美肌効果
●高血圧防止
●二日酔い解消
● ブロッコリーとひじきのゆかりあえ ●
【材料】
□青梅、、、1キロ
□砂糖、、、1キロ
□密閉できるビン、、、くちが広い5リットル
□つまようじ or 竹串
①ビンの消毒
ビンに熱湯を入れてぐるぐる回し殺菌します。
しっかり乾燥させてください。
※水分が残っているとカビが生えやすいので注意!!
②青梅を洗う
冷水でしっかり洗って、2時間ほどアク抜きをします。
③梅をしっかり拭く
キッチンペーパーなどで水気を取り除きます。
水気が残っているとカビの原因になるのでしっかり拭きましょう!!
④梅のヘタを取る
ヘタを付けたままにすると甘い味が落ちてしまうので取りましょう♪
⑤梅と砂糖をビンに入れる
梅を1段入れて上から砂糖を同量入れて交互に入れていきます。
⑥冷暗所で保存する
水分がないので毎日ビンをころころ転がして混ぜてください。
1週間から10日くらいで飲めるようになります♪
1か月たったら梅を取り除いて完成!!
お水や炭酸水で薄めて飲んだり、かき氷にかけたり♪ぜひお試しください。
お仕事の際に膝を痛めないよう 日頃から体操をして予防していきましょう♪
〇足ぶら体操
(目安 片足10回)
ひざから下をリズミカルにぶらぶらと前後に動かす。
〇足踏み
(目安 片足10-20回)
腕を振りながら足踏みする。
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